como organizar uma cozinha

11-09-2021

Como organizar uma cozinha: 7 ideias práticas e econômicas

Organizar a cozinha não precisa ser um desafio e vamos te provar como. Aprenda a melhorar o seu espaço com essas dicas.

 

A cozinha é o espaço da casa que, normalmente, é utilizado diversas vezes ao dia e todos os dias. Por isso, é muito fácil a bagunça se formar sem que a gente perceba.

Com diversos afazeres da rotina do dia a dia, é comum encontrarmos utensílios espalhados pela bancada, pacotes esperando sua vez de ir pro armário e por aí vai…

 

Como organizar a cozinha: dicas criativas

como organizar a geladeira
Foto: duoventures.blogspot.com

 

Para te ajudar a organizar melhor, preparamos algumas dicas infalíveis de como organizar uma cozinha de um jeito funcional — principalmente se o seu espaço for pequeno.

Antes de começar, atenção para a nossa recomendação: reveja tudo o que você tem e mantenha somente o necessário.

Abra seus armários, porta por porta, e avalie a necessidade de cada utensílio que encontrar.

Se você possui mais itens do que seus armários podem guardar, provavelmente você não conseguirá conquistar uma organização satisfatória e funcional.

Sabe quando compramos um jogo de panelas novo? O ideal é que o antigo seja descartado, principalmente se sua cozinha for pequena! Desapegue! Com certeza você conhece alguém que fará um uso melhor.

Agora que você já sabe que só se mantém o necessário, confira as dicas abaixo:

 

1 – Separe os utensílios por categoria

como organizar a cozinha prateleiras

 

Essa é uma parte essencial na organização. Se o seu armário é pequeno, separe uma parte para cada item: um cantinho só para os pratos, outro só para os copos e por aí vai.

Guardar os utensílios sem misturá-los é uma forma de visualizar melhor onde fica cada objeto e facilitar a hora de pegá-los para uso. Dessa forma, você evita esforços desnecessários e memoriza com facilidade onde está o que precisa.

 

2 – Cada objeto tem seu lugar certo

 

Pode parecer uma dica boba, mas cada coisa tem o lugar certo na cozinha, e você só vai conseguir encontrar o lugar ideal de cada objeto pensando na sua dinâmica no ambiente.

Não existe uma receita pronta, mas existem algumas dicas funcionais, por exemplo:

  • Manter os copos perto da geladeira pode facilitar na hora de se servir
  • Panelas perto do fogão poupam tempo na hora de cozinhar

 

3 – Invista em penduradores

como organizar a cozinha pendiradores

 

Como falamos anteriormente, é importante guardar nossos itens no lugar certo.

Taças, xícaras e canecas podem ficar penduradas dentro do armário. Assim, ocupam um espaço vertical e liberam um espaço inteligente nas prateleiras.

Claro, como dissemos anteriormente, tudo depende do seu uso! Mas que tal testar?

 

4 – Armários pequenos? Use aramados!

aramados e separadores cozinha

Essa dica é valiosa para quem tem armários com pouco espaço. Existem aramados que funcionam como uma “gaveta”, pendurados na parte superior da prateleira, ou divisórias que formam “prateleiras” dentro do espaço.

As duas opções facilitam a organização, porque você aproveita os espaços que perderia com a altura.

 

5 – Separe os mantimentos por categorias

potes e divisórias

Você pode separar seus mantimentos em três categorias:

  • Produtos para preparos de alimentos
  • Lanches rápidos
  • Produtos para café da manhã

Organizar dessa maneira facilita no dia a dia e na hora de guardar. Afinal, ninguém gosta de ficar quebrando a cabeça quando chega do supermercado, né?

 

6 – Gavetas e cestos são aliados

cestas para organizar a cozinha

Além de darem um charme na decoração, utilizar cestos organizadores na cozinha pode facilitar a organização de objetos menores.

Os cestos têm a mesma função das gavetas: podem abrigar panos de prato, roupas de mesa, jogos americanos e temperos.

Evite cestos ou gavetas muito profundos, eles parecem uma boa opção mas podem ser um vilão da organização da sua cozinha.

 

7 – Não esqueça da geladeira!

geladeira organizada com potes

Nossa última dica é preciosa: a geladeira!

Antes de tudo, que tal fazer na geladeira o mesmo que nos armários? Jogue fora o que estiver vencido! Aproveite para fazer uma boa limpeza com detergente neutro ou álcool.

Uma geladeira limpa evita a proliferação de bactérias prejudiciais à saúde.

Agora, vamos às prateleiras!

A parte mais alta é a com mais refrigeração, ou seja, é onde o ar é mais frio. Portanto, ali devem ficar os mantimentos que estragam mais rápido, como queijos e outros alimentos utilizados no café da manhã.

Você pode separar esses mantimentos em bandejas de plástico ou acrílico. Assim, facilita na hora de servir a mesa também.

Utilize potes com tampa: comidas prontas ou outros alimentos que já foram retirados da embalagem devem ser armazenados em potes fechados. Guardar alimentos abertos poderá provocar um mau cheiro na geladeira, além de passar o cheiro de um alimento para outro.

Os potes também são úteis para a fácil visualização dos mantimentos.

 

Gostou das nossas dicas de como organizar uma cozinha?

 

Como falamos lá no início, a organização desse ambiente depende muito de como ele é utilizado. Antes de partir para a ação, observe a sua rotina!

 

Se você se interessou por esse assunto, temos certeza de que irá gostar do nosso blog! Nós do Oversixty somos especialistas em terceira idade e produzimos conteúdos semanais para ajudar as pessoas que querem aproveitar o melhor da vida.

Confira outros textos que podem ser do seu interesse também:

 

Conheça os benefícios dos alimentos reguladores

Alimentos com vitamina D: qual é a importância desta vitamina para o organismo?

Como a alimentação impacta a saúde bucal na terceira idade

Empreendedorismo na terceira idade

 

Gosta do nosso conteúdo? Siga nosso perfil no Instagram também e não deixe de acompanhar nosso blog!